2016爱故乡·寻找故乡之歌 ——作品征集启事
发布时间: 2016-04-28 20:46:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

故乡,是每个人出发的起点;

故乡,是每个人回归的地方;

故乡,是儿时童年美好的记忆;

故乡,是远行游子心中的忧伤;

你还能哼几句关于故乡的歌谣吗?

你还能回想起关于故乡的曲调吗?

2016爱故乡

让我们一起寻找——故乡之歌!

可以是歌词,

也可以是歌曲,

但必须是原创,

我们来唱自己的歌。

                                             

一起唱属于自己的歌

一、活动名称:2016爱故乡——寻找故乡之歌

二、活动时间:2016年1月—12月

三、活动背景:

爱故乡计划”最初是2012年在福建发起的一个项目活动,经过三年的时间,从“发现故乡之美图文征集活动”到“爱故乡年度人物征集评选活动”再到“爱故乡大会”,已经逐步发展成为具有全国影响力的社会文化活动。

作为2016年度“爱故乡计划”主题活动之一,“2016爱故乡——寻找故乡之歌”于2015年12月20日在“第三届中国爱故乡大会”闭幕式上正式对外发布,希望通过在全国组织开展“故乡之歌”歌曲征集活动,鼓励社会各界人士广泛参与歌曲创作,并最终精选十首优秀歌曲作品,录制专辑,正式出版,推广传唱“故乡之歌”,推动爱故乡社会公益事业的发展。

 

2015爱故乡大会闭幕式上

孙恒发布“2016寻找故乡之歌”活动

四、组织机构:

主办单位:

中国人民大学乡村建设中心

中国爱故乡文化发展促进会(筹)

承办单位:

北京工友之家文化发展中心·【大地民谣】音乐厂牌

协办单位:

国仁城乡(北京)科技发展中心(小毛驴市民农园)

北京梁漱溟乡村建设中心

北京晏阳初平民教育发展中心

乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)

(征集中……)

支持单位:

西南大学中国乡村建设学院

福建农林大学海峡乡村建设学院

公共经济研究会中国乡村文明研究中心

赞助单位:

施永青基金

北京永青农村发展基金会

支持媒体:征集中……

五、活动流程:

活动流程

实施时间

1、启动仪式

2015年12月20日在“第三届中国爱故乡大会”闭幕式上正式启动。

2、征集启事

2016年1月1日,正式发布“寻找故乡之歌”歌曲作品征集启事。

3、歌曲征集

2016年1月1日—10月31日,在全国范围内广泛组织开展“故乡之歌”歌曲作品征集。作品投稿要求:

1、必须是原创作品;
 
 

2、内容与故乡有关;

3、形式为:歌词或歌曲。

4、歌曲评选

2016年10月,成立“故乡之歌”评委会,邀请各方代表参与评审委员会,进行歌曲评选工作,最终评选出十首作品。

作品奖项设立:

1、入围奖50名(将获得获奖证书及《故乡之歌》专辑);

2、优秀奖10名(将受邀参加2016第四届中国爱故乡大会并颁发证书及专辑)。

5、专辑制作

2016年11月,将十首歌曲进行编曲、录音、制作,出版发行1000张专辑。

6、首发仪式

2016年12月,在2016“第四届中国爱故乡大会”期间举行《故乡之歌》专辑首发式暨“故乡之歌”汇报演出。

7、作品后期传播

宣传《故乡之歌》专辑唱片,并在全国推广传唱。

六、联系我们:

活动总统筹:孙恒

投稿指定邮箱:guxiangzhige@qq.com

★本活动为公益活动,免收任何报名费

★本次活动最终解释权归:中国爱故乡文化发展促进会(筹)

咨询电话: 史淑俏 010-62460686 18801299075

邮 箱: iguxiang2012@163.com

官方微博: @爱故乡计划

官方微信号:iguxiang2012

公众微信号:iguxiang2013

爱故乡博客:http://blog.sina.com.cn/u/3175307963

附:

三年来, 由中国人民大学乡村建设中心等机构发起的“爱故乡计划”,得到了关心中国乡村命运与文化前途的政府官员、学生、文化工作者﹑农民等各类群体的积极响应和支持,先后组织了“发现故乡之美图文征集活动”、“寻找新乡贤—爱故乡年度人物征集评选活动”,举行了“爱故乡论坛”、“爱故乡生态文化节”,发布了“爱故乡行动倡议”,在各地成立了多个爱故乡工作站,有力地推动了爱故乡理念的传播、爱故乡文化的形成,以及以本地“新乡贤”为主体的乡村生态文明建设。

具体情况参见如下参考资料:

一、2012年爱故乡公益活动启动视频《爱故乡,我们在行动》:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0MTkzODY4.html

二、首届爱故乡研讨会暨“2013发现故乡之美”颁奖典礼

1、活动新闻稿:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_bd435abb0101o056.html

2、总结视频《2013年,爱故乡的足迹》:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjUxOTgxMDk2.html

三、第二届中国爱故乡论坛暨2014爱故乡年度人物颁奖典礼

1、活动新闻稿

http://blog.sina.com.cn/s/blog_bd435abb0102vl0u.html

2、总结视频《让守护更有力量》:

http://v.youku.com/v_show/id_XODU3MDk0MTEy.html

四、第三届中国爱故乡大会暨2015爱故乡年度人物颁奖典礼

1、活动新闻稿

第三届中国爱故乡大会暨“2015爱故乡年度人物”颁奖典礼 在中国农业大学成功举办(述要)

2、“2015爱故乡年度人物”获奖名单、事迹简介及颁奖词(15位)

“2015爱故乡年度人物”获奖名单、事迹简介及颁奖词

3、“第三届中国爱故乡大会暨2015爱故乡年度人物颁奖典礼”开幕视频:

《寻根乡土,再造故乡——爱故乡的足迹(2012年-2015年)》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMTUyMDc4NA==.html?x(优酷)

http://v.qq.com/page/p/9/z/p01784whn9z.html(腾讯)

五、爱故乡博客: http://blog.sina.com.cn/u/3175307963