当前位置:首页 > 乡建百科 > 百科一
中华平民教育促进会
发布时间: 2016-09-07 11:11:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中华平民教育促进会是中国20世纪20年代创办的以平民教育作为救国和改良社会措施的团体,简称“平教会”。1923年年8月,陶行知、朱其慧和晏阳初等人,利用“中华教育改进社”在北京召开第二届年会的机会,邀请各省代表成立平教会,9月发表《中华平民教育促进会宣言》。总会设在北京,并陆续在全国20余省区设立分会,开办平民学校。朱其慧任董事长,陶行知任董事部书记,晏阳初为总干事。1926年秋,晏阳初选定河北定县为“华北实验区”,以翟城村为中心,从事平民教育和乡村建设。他给平教会的工作规定了“调查、研究、实验、表现和推广”五个步骤。平教会定县实验区的活动当时吸引了一批留学归国的知识分子参加。后出版了李景汉的《定县社会概况调查》等著作。定县实验因抗日战争爆发而停顿,在晏阳初主持下,平教会遂转至重庆歇马场开办乡村建设育才院(后名为中国乡村建设学院),继续从事平民教育工作。