当前位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
薛翠副教授应CODESRIA之邀提交<中国对非农业投资研讨会>会议文章
发布时间: 2016-04-21 14:05:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年4月9-10日,非洲经济和社会研究发展理事会(CODESRIA)和中国驻塞内加尔大使馆在达喀尔联合举办<中国对非农业投资研讨会>。薛翠副教授应邀提交题为<粮食金融化及中非农业合作>会议文章(此乃社科基金重大项目<作为国家综合安全基础的乡村治理结构与机制研究(项目编号:14ZDA064)>之子课题<全球化进程中的国家安全:国际比较>的阶段性成果),并由赵永军博士(荷兰格罗宁根大学资源管理学助理教授,法学院可持续发展的社会和全球化研究项目协调员、西南大学中国乡村建设学院特邀研究员)出席及宣读会议文章。

根据新华社达喀尔4月9日报导,与会非洲专家呼吁非洲大陆重视农业发展,借鉴中国成功经验实现农业现代化。非洲经济和社会研究发展理事会执行秘书埃布里马‧萨勒说,目前非洲大陆农业发展依然落后。一方面,许多非洲国家的粮食产量难以自给自足;另一方面,部分粮食丰产国面临着分配不均问题。非洲农业需要现代化,在这方面中国是不可或缺的学习榜样。

萨勒说,目前有关非中农业合作关系的学术研究绝大部分由非洲以外学者完成。他呼吁非洲学者加强在这一领域的研究,以帮助非洲吸取中国经验实现非洲农业发展现代化。

联合国粮农组织驻塞内加尔常驻代表樊尚‧马丁认为,农业发展是一国实现经济可持续发展和粮食安全必不可少的先决条件,中国将农业发展置于其经济政策重中之重的位置也正是基于此。他呼吁非洲重视农业发展,像中国一样通过加强农业科学研究和推广农业技术实现农业现代化。

中国驻塞内加尔大使夏煌说,农业既是一国经济发展的重要战略部门,也是一国经济和社会稳定的重要基础。他说,农业是中非合作的重要一环,中非加强农业合作将帮助非洲国家进一步实现粮食自给自足。