温铁军教授一行受邀访问英国驻重庆总领事馆
发布时间: 2016-04-20 17:13:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2013年3月8日上午,西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军及张兰英、钟芳、肖青一行四人,受邀前往英国驻重庆总领事馆进行访问,总领事李赛先生、双边事务部罗逸诚领事、事务官员刘岩川参与了会面。

会面过程中,温院长详细介绍了中国乡村建设的百年历史,包括从上世纪20年代开始卢作孚创办“社会企业”及在北碚开展的城镇化实验,尤其是30年代抗战期间晏阳初、陶行知、梁漱溟、黄炎培等汇聚北碚以后在乡村教育、社区建设等各方面所做的努力,以及当前西南大学建设中国乡村建设学院,对于延续平民教育和乡村建设传统的重要意义。

李赛总领事询问了关于中国城镇化战略、新农村建设、土地和户口改革等政策问题,以及中国应对全球经济危机的经验。罗逸诚领事介绍了英国驻重庆领事馆在重庆周边农村开展的工作,表达了与西南大学中国乡村建设学院在学术交流、项目合作、人才培养等方面的合作意愿。并请温铁军教授推荐在乡建支农活动中得到锻炼的优秀青年参与英国资助的留学项目。