艾恺—温铁军跨界对话:激进与改良——民国乡村建设理论实践的现实启示
发布时间: 2016-04-20 17:15:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2013年12月22日,为纪念梁漱溟先生诞辰120周年,在著名汉学家、梁漱溟研究著名学者艾恺(Guy Salvatore Alitto)教授与我院执行院长温铁军教授之间展开了一场跨越历史与当代的跨界对话。我院副院长、梁漱溟乡村建设中心主任张兰英女士主持此次对话。

“乡村建设”孕生于20世纪初年危机深重且复杂多变的中国社会,民国乡村建设代表人物梁漱溟先生曾指出:“乡村建设,实非建设乡村,而意在整个中国社会之建设,实乃吾民族社会重建一新组织构造之运动”。以“百年激进”为特点的现代化催生了不同形式的“百年乡村破坏(梁漱溟)”与“三农”问题,乡村建设作为内在产物与对应物,其不仅由农村落后破败的现实促成,也是知识界对农村重要性自觉体认的产物。它是原住民农业人口大国的“三农”在被动承接“负外部性”及传统社会结构与文化价值双重危机影响下,知识分子与农民结合,尝试在外部环境与资源的双重约束下,寻找非主流现代化、非资本主义、非西方发展模式的努力,以及由此而与各种困难和限制互动的过程。
       八十多年后的当下,当中国迎来举世瞩目的发展并因“中国崛起”而重新成为世界焦点,这与第一波乡村建设时期岌岌可危的没落帝国形象完全相反,但当代新乡村建设却在2000年前后再次兴起并持续至今。
       值此乡村建设前辈梁漱溟先生诞辰120周年之际,本对话尝试打破“成败论英雄”的胜利者史学观,进一步跨越学科边界、通过“历史与当代”、“实践与理论”的紧密互动以更为准确把握乡村建设的独特性、深层意义与张力局限。进而为当前我国在城乡统筹、生态文明与新农村建设等方面提供历史借鉴与现实启示。

【对话人简介】:

艾恺教授(Guy Salvatore Alitto): 当代最活跃、最有影响力的汉学家之一,在梁漱溟研究上堪称第一人,现任芝加哥大学历史系终身教授。1975年获美国哈佛大学哲学博士学位,师从费正清、史华慈,是当代最活跃、最有影响力的汉学家之一,在梁漱溟研究上堪称第一人,现任芝加哥大学历史系终身教授。著有《最后的儒家:梁漱溟与中国现代化的两难》、《世界范围内的反现代化思潮》、《这个世界会好吗?》、《吾曹不出如苍生何》、《洋话中华文明史》

温铁军:中国人民大学二级教授,博士生导师。中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长、乡村建设中心主任、中国农村经济与金融研究中心主任;西南大学中国乡村建设学院执行院长;福建农林大学海峡乡村建设学院执行院长;中国农业经济学会副会长。国家985计划“中国农村发展试验创新基地(I类)”首席专家,北京市重点交叉学科“农村发展管理”首席专家。1998年获“政府特殊津贴专家”证书,1999年获科技进步一等奖,2003年获“CCTV年度经济人物奖”,2006年获“中国环境大使”称号。著有《解构现代化》、《我们到底要什么》、《三农问题与制度变迁》、《解读苏南》、《八次危机》等。
                                                                         (稿源:梁漱溟乡村建设中心)