泰国生态农业与建筑文化调研
发布时间: 2016-04-20 17:25:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2014年1月2-12日,中国乡村建设学院薛翠副教授应邀赴泰国参加岭南大学(香港)举办的泰国生态农业与建筑文化调研。

泰国是亚洲较早开始推动生态农业探索的国家之一,具有大量组织经验、技术经验可资借鉴。薛翠副教授此行拜访了当地多家生态农业研究与实践机构,与当地相关研究人员进行了深入的交流。

 

薛翠副教授此行拜访机构包括:

(1)清迈府Mae Tha县农民协会,该协会成立互助资金合作社,协助青年从事社区支持农业(CSA)、举办有机农耕培训等;

     清迈府Mae Tha县农民协会会长分享经验

(2)清迈拉加帕特大学(Chiang Mai Rajabhat University of Thailand)亚洲社区经济与技术发展研究院(Asian Development Institute for Community Economy and Technology),该院研究利用像树叶、泡沫塑料等废物,建造环保节能的创新型的建筑物,并且开展与当地农村长期合作项目;

 

               用树叶盖的大礼堂

 

           用泡沫塑料盖的活动室

 

           

调研小组与清迈拉加帕特大学亚洲社区经济与技术发展研究院师生合影

(3)清迈府Mai Tang县攀攀农场(Pun Pun Farm: Centre for self-reliance),该农场举办有机农业、土建筑、留种子等培训;

 

         调研小组在攀攀农场学习盖土房

(4)米之神基金会(Khao Kwan Foundation),该基金会位于曼谷近郊,过去30年,培训米农从事有机耕作和保育种子。

 

     薛翠副教授与米之神基金会主席合影