晏阳初乡村建设的重庆乐章——中华平民教育促进会华西实验区历史档案展
发布时间: 2016-04-21 13:26:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

由重庆市档案局(馆)、市文广局、市台联和台北市文化局、新竹县文化局联合主办,重庆市璧山县档案局(馆)、重庆市渝台经贸文化交流中心承办,西南大学中国乡村建设学院协办的,《晏阳初乡村建设的重庆乐章——中华平民教育促进会华西实验区历史档案展》于2013年11月26日至12月2日在台北、新竹巡展。

该展览掀开了一段尘封70年的历史记忆,展示出一个真实的晏阳初华西实验区。璧山是1940~1950年晏阳初先生领导的中华平民教育总会华西实验区的中心和总办事处所在地。晏阳初为四川巴中人,是享誉世界的平民教育家和乡村建设运动奠基人。展览分为六部分,展出历史档案134件、213页、图片70幅,分别介绍晏阳初的重庆岁月、华西实验区沿革、华西试验区四大建设、华西实验区与农复会、华西实验区土改试验和晏阳初华西实验区的影响。其中,包含蒋梦麟、沈宗翰、钱天鹤等一批重要人士的书信手迹资料。

这些档案史料,绝大部分为重庆市璧山县档案馆珍藏并首次面世,弥足珍贵。