李军
发布时间: 2016-12-13 15:23:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

李军,男,1985年生,福建邵武人。南开大学历史学博士,西南大学中国乡村建设学院讲师。研究方向:中国乡村建设史、明清社会史。

研究自述

我于2005年考入西南大学,2009年保送本校研究生,随陈宝良教授学习明清史。我的兴趣在于探寻“明清王朝如何实现对帝国的治理”。为此,特别关注制度史。2012年,入南开大学,从常建华教授研习明清社会史,2015年获得博士学位。常师倡导社会史应“还历史与血肉”,“由下而上看历史”,并“置于社会史与地理空间”。这样,我的兴趣便自然转向区域社会史,深感王朝的大政方针固然重要,然只有落实到具体时空情境、地方脉络中,才更能凸显其存在意义。我主要的问题意识有二:其一,在更大的历史变迁过程中,地方社会是如何形成的?其二,我们如何透过民间文献与田野研究,从文化史的视角,去理解乡民的日常生活形态与运行逻辑?

研究成果:

1.《明代断事司考述》,《故宫学刊》,第七辑(2011年)。

2.《巴蜀青铜器虎纹饰的文化功能论析》,《西南农业大学学报》(社会科学版)2011年第1期。

3.《养老与寿藏:明代宦官崇奉佛教的一个侧面》,《福建论坛》(人文社会科学版)2014年第1期。

4.《村落中的国家印记、宗族与民间信仰——以闽北和平古镇为个案的考察》,《农业考古》2014年第3期。

5.《祖先·神灵·礼仪与区域社会——读贺喜<亦神亦祖:粤西南信仰构建的社会史>》,《中国社会历史评论》第15卷(2014年)。

6.《“拉名下”:明代宦官政治权力之传承与派系生成》,《史学月刊》2015年第2期。

7.《神人共享:一个闽北村落庙宇的历史变迁及其权力意涵》,《中国社会历史评论》第16卷(2015年)。

 

邮箱:xidajunjun@163.com

办公电话:023-68254837-614

办公地点:学院办公室110