当前位置:首页 > 国际交流 > 合作项目
生态文明转型东西方交流研习工作坊方案
发布时间: 2016-12-25 16:27:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

互动式 反思式学习项目

生态文明转型东西方交流研习工作坊方案

 

    间:20172月至7

主办单位:英国普利茅斯大学舒马赫学院

          中国西南大学中国乡村建设学院

    点:英国、中国

一、    项目目标:

l学习和探讨全球化背景下当今世界经济体系的概况、问题与转型;

l了解东西方进行生态文明转型探索的各种模式,包括:

      1、起源于英国、遍布世界的“转型城镇”模式;

      2、发源与中国上个世纪初的乡村建设运动, 当今成为转型到生态文明的综合路径之一。

l乡村社会生态考察与生态农业参与;

l重新学习和认识中国的传统知识和文化,并了解其与“儒--道”古代生态整体思维和实践的关系;

l通过学习,应用可持续的生态理论和经验来倡导更符合生态文明要求的生活与工作。

二、项目内容

模块一:西方社会的生态文明转型

1、时间:2017213~24

2、地点:英国,舒马赫学院、托特尼斯(Totnes)镇

3、组织单位:英国普利茅斯大学舒马赫学院

4、授课方式:在校脱产学习

5、授课语言:英文

6、授课内容:

这个部分的课程,会从英国的舒马赫学院开始,去了解“转型城镇”运动怎样从托特尼斯(Totnes)镇起源并风靡全球的故事。同学们会与Totnes镇的社区活动者、创业家们会面,参观他们令人鼓舞的项目。这些项目都是来自于当地社区对当前全球经济问题对本地影响的回应。同时,大家还会体验如何通过参与性的、有创造力和愉悦的方式,学习、生活和工作方式,成为具有自主性的、内在转型的行动者。

网络学习与深度交流

1、时间:201731-2017531

2、地点及方式:网上课程

3、授课语言:英文

4、课程开发及讲者:中英双方主办单位共同开发

4、课程内容:

这部分课程会在网上进行。学员通过网络学习与互动,来进行适合自己时间的、深入且灵活多样的学习。并在此基础上,获得开发自己的转型项目的支持。

模块二:东方社会的生态文明转型

1、时间:2017618~30

2、地点:中国北京、重庆和成都、

3、组织单位:西南大学中国乡村建设学院

4、授课方式:在校脱产学习

5、授课语言:英文

6、授课内容:

    在这个阶段,学员们会直接体验中国的文化和生态,有机会去和相关学者进行对话交流。在课堂学习之外,还会实地参观相关项目,并会对中国的--文化和生态观及其渊源和智慧进行探讨。学员会了解古代整体性哲学与生态观,并通过内在力量的培养来强化外在行动的实践。除此之外,学员还会有机会去对传统文化智慧进行现代实践探索的地方参观学习。

三、项目面向人群:

此研修项目是面向对跨文化对话有兴趣的人群设计的。对学员的学历、国籍等不做限制。

四、课程费用

参与此项目学习,需要支付一定的费用以保证课程的组织开发得以顺利完成。所需费用为3980英镑(约合三万三千人民币),该费用包括前后第一、第二模块的学费、住宿费、伙食费和短程考察费用,以及线上学习课程开发。(费用不含往返中英机票、个人保险、签证费等。)同时,课程设置了奖学金可供申请 

 

 

附件一:主办单位简介

一、英国普利茅斯大学舒马赫学院

舒马赫学院是一所国际性崇尚可持续生活的创新性学习中心。工作核心是去鼓励、挑战、反思共同生活在这个世界上的我们每一个人,去追问那些不停困扰我们的问题,并在解决问题的过程中去发展健全的知识,培养直觉和收获成就。www.schumachercollege.org.uk 

二、西南大学中国乡村建设学院

中国乡村建设学院采取“可持续发展与乡村建设”的交叉学科视角。主要工作包括:1、对生态文明和可持续发展的相关领域开展理论性研究;2、基于当代在农村可持续发展领域、乡村治理方面的研究和实践提供政策咨询;3、通过在地性和国际化的可持续创新、发展和善治经验梳理,为在地可持续发展需求提供社会服务。

http://irrc.swu.edu.cn

 

附件二:

生态文明转型东西方交流研习工作坊报名表.doc

 

附件三:授课教师简介(拟)

一、朱莉•理查森

舒马赫学院世界网络项目主任,转型经济硕士项目高级讲师

朱莉曾在伦敦大学和萨塞克斯大学任教生态经济学和国际发展课程,在可持续发展领域工作了20多年,足迹遍布非洲、亚洲、拉丁美洲和欧洲。这些经历改变了她对发展的看法,让她相信我们可以从其他文化的智慧中学到很多可持续生活观,重塑人类社会和自然间的健康关系。

二、索菲•班克斯

2006年在新创立的转型城镇托特尼斯项目中,索菲帮助成立了第一个“心灵和精神”小组。托特尼斯是全球数千个社区的转型运动中的先驱。她培训了很多转型运动中的人,提供了关于转型的过程和模式。她的培训角度很独特,结合了外在行动和内在反思。索菲有科学、心理治疗和家庭治疗的教育背景。她还经常踢足球。

三、罗布•霍普金斯

托特尼斯转型城镇和转型网络联合创始人

罗布有很多年教学经验,教授朴门永续设计和自然建筑,在爱尔兰的金赛尔继续教育学院,他开发建立了世界上首个两年制全职的朴门永续课程。他还帮助爱尔兰第一个生态村获得了建设许可。

四、斯蒂芬•哈丁

整体科学项目协调员和高级讲师 - 整体科学家,生态学家

斯蒂芬负责整体科学硕士项目, 教授该硕士项目的核心模块以及学院的一部分短期课程。他的科学性情使他获得了达勒姆大学的动物学学士学位,获得了牛津大学关于麂的行为生态学博士学位。他在1990年成为舒马赫学院开创时的成员之前,他在哥斯达黎加工作生活了两年,并获得了哥斯达黎加国立大学任命的野生动物管理学的客座教授。他是绿色书籍(Green Books)出版社出版的《有生命的地球:科学,直觉与盖亚》(Animate Earth: Science, Intuition and Gaia)一书的作者。

 

五、温铁军

国务院学位委员会第六届学科评议组农林经济管理组成员,国务院政府特殊津贴专家。有着11年基层工农兵经历和20多年政策研究经历。2004年被校内聘为中国人民大学农业与农村发展学院院长,乡村建设中心主任、可持续发展高等研究院执行院长、中国农村经济与金融研究中心主任,以及校学术委员会副主任委员、学位委员会工商管理和农林经济管理分委员会主席。2005年被校外聘为国家环境咨询委员会委员、国家环保部战略环评专家,农业部、国家林业总局、卫生部等部委研究中心特聘专家;2007年当选中国农业经济学会副会长,2008年受国务院学位委员会聘任为第六届学科评议组农林经济管理组成员。

六、李守力

李守力,山东青州人。1968年生,1987年考入中国农业大学,1991年毕业,先后担任工程师、一级建造师。担任国际易经研究院院长、中国建筑文化中心易学与建筑委员会副主任、青州市第一届佛教协会会长、青州市孟母堂书院名誉院长等职务。 从小深受传统文化熏陶,三十年潜心研习中国传统文化,坚守经学道统,重建经学,倡导道器合一、经世致用思想。在《周易》经学、儒学、佛学、道学、命理学、堪舆学、奇门学等传统文化方面有深厚的造诣。

七、张兰英

西南大学中国乡村建设学院的执行副院长。自1990年开始从事发展领域工作,探索并孵化了许多卓有成效的社会项目。例如,县域的可持续固体废弃物管理和青年领导力培训等,这些项目经验被总结成可操作的制度和方法加以推广。她也把参与式方法运用在社区工作和社会转化中,为社会组织和农民群体翻译、编撰和出版了超过10本书籍。

八、郑冰

山西省永济市蒲州镇寨子村人,永济蒲韩农民协会总干事,1998年起,从乡村教师到探索乡村综合发展的优秀带头人,郑冰老师一直坚持服务创造经济收益,自信快乐生活至上的理念。如今的蒲韩乡村社区已经成长为一个以社区生活为切入点,涉及金融、统购统销、城乡互动、儿童教育、社区养老、传统手工艺等多方面内容的综合性农民合作组织。