当前位置:首页 > 首页栏目 > 党建工作
深入乡村学党史 田间地头砺初心:记教育学部乡建院党支部现场教学党课
发布时间: 2021-05-07 22:48:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

428日,乡村建设学院党支部赴铜梁区开展了一场别开生面的现场党课教学。本次现场教学以乡村振兴为主题,首先学习了邱少云烈士的成长历程与革命精神,随后通过深入乡村的现场调研与讨论来思考如何学史而励今。铜梁是烈士邱少云的故乡,也在当代践行党的乡村振兴战略工作中做出了优异成绩,体现了“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的脊梁精神,值得认真学习和继承发扬。



乡村振兴是当前党的重大战略,党的十九届五中全会明确提出,要全面推进乡村振兴,走中国特色社会主义乡村振兴道路。对于中国乡村建设学院来说,乡村振兴研究与服务也是支部所有党员的核心工作,需要通过党课学习深入领会乡村振兴的正确政治方向。2018年以来,铜梁在推进乡村振兴战略过程中,通过在西部5个镇街、24个村(社区)建设60公里的绿道,“串点连线、成片扩面”,带动了120平方公里的乡村发展,实现了“建设一条绿道、发展一片产业、富裕一方百姓”的目标。

围绕乡村振兴主题,在此次铜梁现场学习中,支部党员一行调研了铜梁区的玄天秀水生态画廊、原乡中央公园、见水公园、铜梁乡村振兴展览馆、西来村乡村会客厅、河水村乡村会客厅等地。铜梁党委书记唐小平同志,亲自给大家上了一场生动的乡村振兴党课,用实际行动和工作成绩展示了当代共产党员如何坚持以农民为本的开展乡村振兴工作。据他介绍,近三年来,围绕基础设施、基本产业、基层组织、基层治理“四基”发力,坚持“六要”路径(发展新型农村集体经济,向闲置土地、闲置产业、已流转土地、农村电商、产业融合、大户带散户要集体经济),全域推进农村人居环境治理和整体打造城乡一体生态画廊相结合,真正实现让闭塞的乡村畅通起来,让贫瘠的乡村丰盈起来。

座谈学习中,乡村建设学院执行院长温铁军教授强调,在庆祝中国共产党建党100周年之际,通过现场考察调研以及同铜梁的党政领导干部、群众的交流座谈,感受到铜梁坚持正确的政治方向,强调以人民为中心,坚持实抓基层党组织和集体经济建设,不忘初心、牢记使命,值得深入学习与研究。

支部全体党员在对邱少云烈士精神的学习中,体会到了今日和平生活的来之不易,作为一名共产党员要有更强的纪律性、责任心来完成组织交给的任务。同时,在一天的现场学习与讨论中,大家也深刻地领会了作为一名党员如何在平常的乡村研究工作中坚持以人民为中心的使命与担当,坚持中国特色社会主义的乡村振兴。