当前位置:首页 > 在线学习 > 乡建讲堂
【讲座】文佳筠:可持续视角下的现代农业
发布时间: 2016-05-04 09:30:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座录音及ppt资料下载:http://yunpan.cn/cLfkQ7SMtGGbT 访问密码 672b

 

 

        2015年11月4日晚,“弘文乡建讲堂”第二十六讲在西南大学中心图书馆九楼成功举办。本次讲座由中国人民大学重阳金融研究院客座研究员文佳筠博士主讲,由西南大学图书馆与西南大学中国乡村建设学院共同主办。

    本次讲座的主题是“可持续视角下的现代农业”,文佳筠研究员从联合国《国际农业知识与科技促进发展评估》报告出发,为我们讲解了现代农业的发展的主要问题。首先,文佳筠研究员提出当前中国农业的发展状况:中国以不到世界9% 的耕地养活了世界上超过20%的人口。中国养活自己是巨大的成就。但现有工业化、产业化农业模式具有不可持续性,中国的粮食问题仍面临着长期挑战。

 

文佳筠研究员在讲座中

    讲座中,文佳筠研究员为我们介绍了“联合国国际农业知识与科技促进发展评估”(InternationalAssessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development, 简称IAASTD),这是是迄今为止对全球农业最全面、最系统的一个政府间评估,于2008年被中国等五十多个国家共同通过。在本次讲座中,文佳筠研究员对评估背景进行了基本介绍,她和大家分享了评估过程中对现代农业焦点问题的争论和讨论,以美国和西欧农业发展道路为例,从国际视角为我们分析了可持续农业的发展方向。文佳筠研究员指出:农业生物科技并不局限于转基因,而是包括农业生态学、农用林业、综合虫害及养分管理、常规杂交育种、分子标示辅助育种、土壤学、作物栽培学等多方面的内容。同时为我们列举了一些可进一步推广可持续的农业技术。

 

参加讲座的老师同学们积极提问


讲座进行中

    在交流互动环节,文佳筠研究员与同学们进行了热烈的交流讨论,在座的各位老师、同学们积极提问,分别针对转基因食品、中国现代农业发展方向等提出了自己的问题,文佳筠研究员认真耐心地为各位同学解答疑惑。

    讲座最后由中国乡村建设学院执行副院长张兰英进行小结,鼓励同学们以综合的视角来看待问题、分析问题;呼吁同学们从自身做起,促进农业可持续健康发展。此次讲座反响热烈,使同学们对现代农业发展道路、对转基因技术的发展有了新的认识。