当前位置:首页 > 在线学习 > 乡建讲堂
【讲座】中山大学周大鸣教授:中国的城市转型
发布时间: 2016-05-04 09:41:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座录音下载地址:http://yunpan.cn/c3cIXRQjIt2eF  访问密码 fc21

11月27日,由弘文乡建讲堂与研究生院含弘大讲堂合办的“中国的城市转型——从‘地域社会’到‘移民社会’”学术报告在国际学院报告厅举行。本次会议主讲人系中山大学人类学系教授、教育部“长江学者”特聘教授,现任中山大学中国移民与族群研究中心主任周大鸣教授,他以单一民族转向移民国家转变的世界潮流为背景,和大家分享了他的最新研究成果,“中国正在经历从地域社会向移民社会的转型,中国的城市正在经历从地域性城市向移民性城市的转变。”

周大鸣教授

周大鸣教授在演讲中提到,人们在享受着多元文化带来的丰富和开放的同时,也要承担传统文化、地域文化削弱的后果;社会融合还是一个牵涉到宏观政策制度和微观日常生活两个层面的问题;社会融合也是转型中的城市和谐发展的核心,结构融合是关键和难点。他以四个不同的典型个案为切入点,描绘和解释了改革开放以来中国最大的转变——从地域社会向移民社会转型过程中出现的问题和解决路径。

此外,周大鸣教授还对这种社会现象做了进一步的展望。他认为,中国成为移民目标国,从移民城市向移民国家的转化指日可待;在北京、上海、广州、深圳等大城市中,外国人社区迅速涌现;健全相应制度和法规,培养专业背景的管理人员,培养民众多元文化交流的习惯和能力极为迫切。

讲座进行中

此次活动吸引了我校师生500余人参加,他们就移民城市所带来的城市多元化派生与移民身份的构造的问题,结合自身成长经历以及在多元城市中的感受与周教授进行了交流,现场发言踊跃。周教授与学生、老师之间大量鲜活的信息、典型的个案以及学理的剖析与碰撞交织出一场高水平的学术交流盛会,赢得了现场一致好评。

本次活动由历史文化学院田阡教授发起,由学校党委研究生工作部、中国乡村建设学院、人类学与民族学系以及城乡统筹发展与规划研究中心主办,中国乡村建设学院张兰英副院长主持本次会议。

讲座后合影

  ( 撰稿:郭凌燕)