当前位置:首页 > 在线学习 > 乡建讲堂
【讲座】王晓明教授:乡村,让城市更美好!
发布时间: 2016-05-04 09:53:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

弘文乡建讲堂第二十七讲

王晓明教授:乡村,让城市更美好!

 录音下载地址:http://yunpan.cn/c3cTi5xLAekmZ (提取码:0d8b)

2015年12月2日晚7点由弘文乡建讲堂与含弘大讲堂共同主办的讲座“乡村,让城市更美好”在西南大学中心图书馆15楼成功举办。上海大学文化研究系教授、系主任、兼该校中国当代文化研究中心主任王晓明教授为此次讲座嘉宾,西南大学中国乡村建设学院执行副院长张兰英担任主持人。本次讲座由西南大学党委研究生工作部、西南大学中国乡村建设学院、西南大学图书馆共同主办。此次讲座受到了广大师生的热烈欢迎,来自学校不同学院、不同年级的同学200余人参加了此次讲座。

王晓明教授

讲座中,王晓明教授从社会文化的角度对乡村文化、乡村社会进行分析,并以城乡统筹的视角深入分析农村与城市的关联与共生关系。

王晓明教授为同学们从三个方面分析了“乡村,让城市跟美好”的表现,让我们进一步理解了城市与乡村的发展关系。王晓明教授表示:目前城市与乡村的交换在质量与数量仍然是不对等的,城市不断地从农村中吸纳人才、物资等资源,而城市输入到乡村的却是劣质的流行文化、资本思想等不利于农村发展的元素,乡村以自己的衰败成就了城市的现代化建设。

讲座现场

讲座现场气氛活跃,在互动环节,同学们积极提问,踊跃发表自己的看法,针对“乡村教育的发展方向”等方面提出自己的问题。王晓明教授最后指出:希望乡村与城市可以互为参照,相互学习、取长补短、共同提高,达到城乡协调发展的理想状态。

签字留念

在讲座末尾,主持人张兰英向同学们发出倡议:从自己力所能及的小事做起,积少成多,愿每个人都能够成为促进城市与乡村可持续发展的推动力量。

王晓明教授的精彩讲座在全场同学热烈的掌声中圆满结束!

(撰稿 李晶)