当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
温铁军教授团队科研成果《解读苏南》获第七届高校科研优秀成果奖(人文社会科学)二等奖
发布时间: 2016-05-03 09:43:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,教育部发布了《关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》,经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过。

其中,西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军教授团队的《解读苏南》一书荣获二等奖。 在此之前,《解读苏南》还获得了第四届“三个一百”原创图书出版工程、第四届中华优秀出版物图书奖提名奖、首届江苏省新闻出版政府奖图书奖、第十二届北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、中华读书报2011年度百佳图书等多项重要荣誉奖励。

本书是温铁军教授领衔完成的区域比较研究系列的代表性成果之一。温铁军教授八十年代就参与了包括苏南在内的改革试验区调查研究,到本世纪初再次带领团队进行区域比较研究,前后共跨越三个时代,是多个历史性重要变化的见证者;他带领团队完成的本项成果,实事求是地梳理了处于对外开放前沿的苏南地区从农村工业化资本原始积累到产业扩张,再到区域整体结构调整的经验过程,超越意识形态地考察了中国特色的地方政府公司主义、村社理性在区域发展中的作用机制。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)每3年评选一次,是目前我国人文社会科学领域最高层次的奖项。