当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
“乡村振兴的历史先声——‘乡建四贤’聚北碚”文化沙龙暨腾讯直播活动成功举办
发布时间: 2020-09-13 20:24:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


为助推“百馆之城”的建设,北碚区文旅委与西南大学中国书法研究所联合开展“百馆之声”系列文化沙龙活动,并联合腾讯新闻,用直播的方式为大众同步展现。2020年9月11日晚,西南大学中国乡村建设特邀研究员、重庆大学高研院文学与文化中心主任潘家恩教授受邀分享主题为“乡村振兴的历史先声——‘乡建四贤’聚北碚”的第七期沙龙活动。此外,本次沙龙活动特别邀请今年高龄87岁、曾是陶行知创办重庆育才学校学生的邝忠炽先生作为分享嘉宾,并特邀西南大学中国乡村建设学院教师张艺英担任主持人。


图1:潘教授分享过程中


在此次分享中,潘教授主要讲了两个方面的内容:一是中国百年乡村建设的起因与内涵,正是源于百年现代化过程中的乡村破坏,才有了内涵乡村自我保护和乡土重建的百年乡村建设,正如梁漱溟所说,“乡村建设实非建设乡村,意在整个中国之建设”;二是民国时期的卢作孚、梁漱溟、晏阳初、陶行知——“乡建四贤”在北碚汇聚集成的故事,及目前北碚区政府和西南大学依托乡建文化的继往开来。在分享过程中,潘教授重点分享了卢作孚在北碚的低成本建设经验及梁漱溟在北碚创建勉仁学校等文化思想活动;邝先生分享了北碚在抗战时期的发展及名人汇聚,并生动的讲述了陶行知的北碚故事;张艺英谈到了民国时期普遍兴起的乡村建设运动,及晏阳初在北碚创建私立乡村建设学院及创办华西实验区的历史。


图2:腾讯网友在直播过程中的互

 

大家一致认为,“乡建四贤”之所以能在北碚汇聚集成,离不开卢作孚、卢子英兄弟及大批优秀的北碚人在北碚创建的良治和经济基础。正因如此,依托于本土化、内在化的低成本建设的北碚经验及全国多样化的、区域性的各种乡村建设经验,在当今国内外风险挑战明显明显增多的复杂局面下,三农领域仍是中国应对国内外风险挑战的压舱石的背景下,尤其意义重大。


图3:分享人、特邀嘉宾、主持人与北碚区文旅委、西南大学中国书法研究所负责人合影

 

最后,此次文化沙龙活动取得了良好效果,现场听众反响热烈,腾讯直播在线观看人数达到69万之多。