当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
我院赴重庆深度贫困乡镇调研脱贫攻坚工作
发布时间: 2020-09-13 20:37:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在全面脱贫任务即将完成之际,2020年8月、9月,受重庆市扶贫开发办公室委托,由西南大学中国乡村建设学院牵头,在执行院长温铁军教授指导下,组织专家团队分赴重庆市十八个深度贫困乡镇,对其脱贫攻坚工作开展情况进行了深入调研。

调研团队一行十人分为两组,分期分批走入基层,通过实地考察、入户访谈以及座谈等方式,对当地脱贫攻坚工作开展现状进行了深入的了解。调研团队此行调研对象主要包括当地县扶贫办领导、乡镇主要领导、第一书记、驻乡工作队、驻村工作队、村干部、种养殖大户、贫困户、及部分非贫困户等。调研重点关注了产业、就业、消费、电商、文旅、金融、易地扶贫搬迁后续扶持、村级集体经济发展、“5G+卫生健康精准扶贫”、“志智双扶”等十大精准帮扶专项行动,深入了解了帮扶工作进展情况与效果。



第一调研组由我院老师袁明宝、郭凌燕带队,研究生蒲昊青、田丽一行4人赴渝东北地区。第一阶段调研自8月23日起,历时13天,调研乡镇为万州区龙驹镇、云阳县泥溪镇以及奉节县平安乡三个乡镇。龙驹镇成立村镇两级公司推动产业扶贫、泥溪镇积分定星抓党建扶贫、平安乡以网格化管理促脱贫,都是各地在脱贫攻坚一线的创新性做法,这些做法不仅落在实处更是深入人心。



第二调研组由我院老师余练、张艺英带队,博士生马黎,研究生裴雕、余世海、龙腾一行共6人赴渝东南地区。第一阶段调研自8月17日起,历时21天,调研乡镇为彭水县大垭乡、三义乡,酉阳县浪坪乡、车田乡以及秀山县的隘口镇,共五个乡镇。这五个深度贫困乡镇中,乡政府和驻乡工作队紧密结合、通力合作,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标开展工作,基础设施状况和产业发展现状都发生了天翻地覆的变化。



调研发现,脱贫攻坚开展以来,重庆市各级领导和深度贫困地区民众聚焦发力脱贫攻坚,因地制宜,以超常规举措精准攻坚。贫困乡镇的产业、基础设施条件以及乡风文明等涉及普惠性、基础性、兜底性民生建设得到明显加强,人民多层次多样化需求得到保障,民众的内生性动力大大提升,脱贫攻坚成果卓著。此外,调研过程中,调研团队还就当前脱贫攻坚中需要进一步改善的地方与当地的干部和民众进行了交流。

接下来,9月份,调研组将完成对十八个深度贫困乡镇中的其余乡镇进行调研,并对已调研乡镇进行部分回访。



此次调研对重庆山地地区农村的脱贫攻坚工作特点、发展路径、以及独特经验有了深入全面的认识。研究成果将以调研报告集《重庆市深度贫困乡镇脱贫攻坚路径集》的形式呈现,侧重分析精准帮扶十大行动的特点和优势,既有对前期脱贫攻坚行动的理论总结,也能为剩余贫困人口全面脱贫和后期脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接提供科学指导,讲好脱贫攻坚的“重庆故事”,对中国更有效地进行减贫治理提供“重庆方案”。