当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
2021重庆乡村振兴与文旅产业发展高峰论坛顺利启幕
发布时间: 2021-06-13 16:51:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月12日下午,我院协办的2021重庆乡村振兴与文旅产业发展高峰论坛,在第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会上顺利启幕。

论坛由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会支持,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办,重庆日报承办,西南大学中国乡村建设学院、新乡土团队、北京大地民谣、北京爱故乡文化发展中心共同协办。本次论坛以“加快农业农村现代化,打造乡村振兴新示范”为主题,到会嘉宾以主旨演讲、案例分享等方式,畅谈乡村振兴战略,为重庆在乡村振兴的探索和实施提供理论经验、全国智慧。

下午2点,高峰论坛正式开始,重庆日报报业集团副总裁、重庆日报总编辑张永才致欢迎词。厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任林璧属教授、西南大学经管学院秦远教授,就乡村振兴与文旅产业发展发表主题演讲;重庆大学高研院文学与文化研究中心主任、西南大学中国乡村建设学院特邀研究员潘家恩副教授,陕西袁家村课题组组长、国家乡村振兴旅游人才培训基地产业导师宰建伟老师、重庆市秀山县隘口镇党委书记刘红明,分别介绍分享了全国乡村振兴优秀案例。

论坛现场还发布了三大乡村振兴计划:“乡村设计师成长计划”、“村歌计划”、“口述乡村·故乡纪事计划”。三大计划将培养1000名乡村乡土青年设计师,为1000个乡村创作属于自己的村歌,征集1000篇述说乡村历史、描写乡村风貌的优秀文章。

“村歌计划”将对我市村庄进行走访调研,学习了解村庄的文化历史。然后邀请村民参加村歌音乐工作坊,参与式集体创作,村歌词曲诞生。最终编曲录音制作,完成村歌作品。村歌是村民的心声表达,村歌是村庄的精神体现,村歌是村庄美好的文化名片。相信越来越多的村庄将会唱起自己的村歌。

在论坛上,我院培训中心主任张斌代表我院参与了由重庆日报传媒和我院共建的乡村振兴人才培养平台——乡学堂的正式发布。该平台将承担起乡村振兴线上培训、线上课程咨询、线下实践等多元化培训业务,旨在搭建重庆与全国专家学者、企业家、优秀实践者交流合作互动的平台,聚集高端智力要素、服务乡村振兴战略。

“乡学堂”首批主力课程包括:《村庄经营与乡村治理高级研修班》、《农村“三变”与新型集体经济高级研修班》、《“两山”“两化”与生态价值实现高级研修班》、《文创推进乡村振兴高级研修班》、《“要素回流”与城乡融合高级研修班》、《百年乡建与艺术赋能乡村高级研修班》,课程将在7月陆续推出。