当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
“乡村与现代”读书小组招新啦!
发布时间: 2016-10-07 18:38:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“如果我们能做到‘老师不像老师’,‘学生不像学生’,那就是对我们最大的肯定了”,在西南大学中国乡村建设学院,有一个名为“乡村与现代”的读书小组,读书小组的老师,常常如此与同学们一起共勉。

每两周的周末,对乡村问题、中国问题怀有兴趣的同学们,聚在一起,围成一圈,在几位老师的指导下,认真读书,热烈讨论。大概是当下中国的大学校园里,大多数老师们都太像“老师”:或是高高在上,让学生心生畏惧,或是摇身一变为“老板”,让学生成为“劳动力”;所以,“不像老师”的“老师”,才成为乡村建设学院主持读书小组的老师们的自我期许。正是因为几位可敬的老师自觉地尝试突破一个一般的、主流的教师的自我想象和定位,学生才有可能不像通常意义上的课堂上只知木然听课、机械笔记、下课走人的“学生”,而是在读书小组中积极思考,提出自己的困惑、疑问乃至质疑、批判,与老师的交流不局限在教材知识,而是扩展为一种“整体性视野和关怀”。

 

 

暑往寒来,“老师没工分、学生没学分”的读书小组在静谧中默默持续到了第四个年头。一颗颗年轻、跃动、求知的心,带着困惑来到这里,读书、讨论,时间匆匆,毕业来临,他们离开这里——带着一段段扎实的思考,以及更多的困惑——走向社会,或继续深造。这一段经历刻在心里,也许会成为他们精神中一份财富——无论是认识社会,还是理解自己。

新学期开始,“乡村与现代”读书小组第八期,已经开始咯!本期读书会在西南大学举办,我们在持续招募成员,期待有兴趣的西大学子报名参与!报名方式:发送报名邮件到 1024746832@qq.com