当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
国仁乡建基金-中国滋根大学生公益奖助学金招募
发布时间: 2017-03-18 20:05:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“国仁乡建基金-中国滋根大学生公益奖助学金”计划是由中国滋根乡村教育与发展促进会和西南大学中国乡村建设学院针对西南大学在校本科生设立的奖助学基金,主要是促进高校青年学生学习乡村建设理念,培养乡村公益服务意识,倡导参与乡村建设研究和实践活动。

一、资助人数:20人

二、资助金额:每人每年度2000元,若能符合基本培养要求,持续资助四年,总额度为人民币8000元。

三、申请标准:

1. 申请人必须是目前在校大一、大二学生。专业不限。

2. 申请人有较强的公益心和社会关怀,已经参与过或者愿意参与公益活动。

3. 优先考虑由于家庭状况特殊,如孤儿、单亲、边远农村而导致需要生活费资助的申请人。

4.申请人在申请期间积极向上,并积极参与相关学习和实践活动,表现优秀,倾向第二年继续给予其支持。

三、奖助学金评选及管理方法:

1.申请人填写“国仁乡建基金中国滋根大学生公益奖助学金”申请表,提出申请要求(详见附表);

2. 由中国乡村建设学院根据申请人信息确定20名符合条件的学生,提供学生名单给予中国滋根奖助学金评选小组,由评选小组最终确定申请学生名单;

3. 奖助学金接受者签订承诺书,保证在接受奖助学金的年度内,积极参加中国乡村建设学院组织的学习实践活动;

4. 西南大学中国乡村建设学院将安排中国滋根乡村教育与发展促进会代表与这些获奖学生座谈见面;

5. 由中国乡村建设学院制定相应的学习培养计划,辅导学生参与乡村建设理论学习和公益实践活动。

四、申请评选日期:

提交申请日期:3月20日——4月3日

评选公布日期:4月14日

见面会和承诺书签订:4月17日-28日

五、申请联系:

申请者将申请材料发送到指定邮箱:wangqian@3nong.org

申请材料包含:申请表、大学录取通知书扫描件、自传(家庭详细情况)、推荐信2封(学院或其他老师);

联系人:王茜   TEL:18612180253  QQ:598814701 

请点击下方链接下载申请表、培养方案及承诺书

附件1:大学生公益奖助学金申请表.docx

附件2:中国乡村建设学院助学生培养和管理方案.docx

附件3:大学生公益奖助学金承诺书.docx

 

附:

中国滋根乡村教育与发展促进会 (简称:中国滋根) ,成立于1995年,是在中国民政部正式登记注册的全国性、非营利性社会团体。中国滋根的业务范围:理论研究、学术交流、业务培训、专项援助、国际合作、咨询服务。中国滋根的愿景是推进以人为中心、可持续的、人人都能公平参与的发展进程。使命是支持中国最贫困人群的发展。支持对象是中国偏远贫困农村的人民以及在城市中艰难谋生的农民工。支持的内容为满足人的基本需要,涉及学校教育、成人教育、医疗卫生及环境等领域。滋根特别注重支持女童、妇女平等受教育和发展。

中国乡村建设学院:成立于2012年3月,由西南大学校长张卫国教授担任院长,著名“三农”学者温铁军教授承中国人民大学支援西部高校建设之责担任执行院长,卢作孚、梁漱溟、晏阳初三位民国乡村建设运动先驱的后人卢国纪、梁培宽、晏鸿国担任名誉院长。学院研究领域:整理海内外乡村建设的多样化实践经验,开展生态文明相关理论研究与多层次的国际国内交流合作;开展乡村建设与“三农”研究领域多种类型的人才培养,以及相关教材与专著的整理、编撰出版;结合历史与当代研究,深化乡村建设与可持续发展试验区实践工作;贯彻高校服务于地方发展需求的职能,发掘重庆北碚独特的乡村建设历史与人文资源,推动乡村建设的文化发展与内涵深化。