基地简介

概述:国仁打平伙菜铺子城乡互助项目由具有国内外广泛影响力的北京小毛驴市民农园(中国人民大学乡村建设中心-北京海淀区农林委员会产学研基地)参与发起,西南大学中国乡村建设学院提供业务指导,著名“三农”问题专家、中国环境大使温铁军教授担任顾问,国仁打平伙餐饮文化有限公司负责具体运营,运作团队具备持续多年从事乡村建设与生态农业的实践经验。是一个集生态农业试验推广、城乡互助实践倡导、农耕体验教育、社区文化建设、青年志愿者培养于一体的创新项目。

一、 项目简介

(一) 名字由来

该机构的口号是“打造友善田野,平享健康生活,伙聚邻里乡情”

“国仁”二字来源于食堂的指导单位——国仁城乡(北京)科技发展中心。这是一家致力于可持续发展和社会改良,在发展战略与支农业务上接受中国人民大学乡村建设中心指导,于20085月正式注册的非赢利性社会企业。

“打平伙”是重庆本地方言,具有AA制的意思。希望体现所有参与者共担成本、共享美食与快乐 民间风俗。城市社区居民与农村社区居民之间需要通过一种良好的经济模式设计,让资金和食物流动起来,城里人需要农友健康的食材,而农友也需要城市的资本能够回流到农村。

“社区食堂”是希望能够通过自身的良好运作,能够组织社区居民形成互助小组,邻里之间相互送餐,享受到真正放心的食物,建立和谐友善的人际关系,减少城市居民进入高楼之后邻里关系的疏远,同时能够利用餐厅的盈余资金做更多的社区邻里交流活动。

(二)项目理念

1 生产理念——“本地生产,应季消费”

该项目食堂倡导“本地生产,应季消费”,食材来源原则上以重庆本土小农为主。在协助愿意参与其中的农户及农村社区完成生产转型的同时,为本地特色的农业生产模式提供助力与新的探索。

社区食堂食材主要来源于:

1、农村社区的合作社

2、农村社区农户的家庭农场

3、城市周边社区土地的兼业农户

食堂机构成员为生产者提供以下协助:

1、生产转型技术支持

2、生产组织与监督

3、青年返乡与生态创业

通过消费模式的改变推动生产方式的转变。健康的消费推动健康的生产,健康的土地持续健康的生活。

在菜肴的烹饪中,社区食堂也践行健康理念。不使用鸡精、味精、增香剂等添加剂。菜品以当季菜品为主设计,以家常、滋补为主要特色。同时,保证菜肴生产从种植到入口全程的健康、环保,为鼓励长期订餐者自带餐具。

2、消费理念——“顾客为证,信任为基

该社区食堂倡导以信任为基础的消费理念。信任的基础源自了解与参与,只有了解与参与到生产和消费的过程中,才能享受到真正放心的食物,建立和谐友善的人际关系。该食堂的运转维持的经济方式是,消费即是选票,选票支持更好生活。

参与消费方式(即传统的商业运作方式)如下:

1、订餐形式:按一定时长订购套餐,社区及周边区域提供外卖服务

2、桌餐形式:到食堂现场点菜就餐

3、蔬菜或半成品购买:根据当月农户供菜情况,提供菜品零售或长期订菜服务

参与生产方式如下:

1、监督小组:食堂将推动共同生产者成立监督组织,参与并监督生产过程,并提出改进意见。

2、农村社区及农户参访:农耕、乡土生态与生活体验活动。

3、城市社区活动:不定期组织农户见面会,分享生产过程;社区可持续健康生活讲座及手工制作等活动。

(三)组织与支持单位

国仁打平伙社区食堂作为中国人民大学乡村建设中心与西南大学中国乡村建设学院的城乡互助实践项目点之一,著名“三农问题”专家、中国环境大使、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授担任社区食堂顾问。已在国内推动生态农业与城乡互助近十年的国仁城乡(北京)科技发展中心小毛驴市民农园是食堂的主要合作伙伴之一。

中国人民大学乡村建设中心

西南大学中国乡村建设学院

国仁城乡(北京)科技发展中心小毛驴市民农园

国仁绿色联盟

二、项目发展规划

“国仁打平伙社区食堂”的诞生来源于中国人民大学温铁军教授代领的乡建团队十年积淀,在2008年“北京海淀区政府-中国人民大学共建产学研基地:北京小毛驴市民农园”的成功运作后,乡建人积累了一批人才和经验。2012年乡建团队来到重庆西南大学组建中国乡村建设学院时,就思考如何把乡建的经验与重庆的实际情况相结合。经过综合分析之后,选择从餐饮入手,这样能更进一步的走入城市社区,同时开展同农户的直接合作,探索更符合中国国情的小农式社区支持农业。

(一)首要工作就是稳定生产、发展农户

该食堂于2012年开业之初,只邀约到了1户农友,该农友是从2009年就与食堂接触并开始尝试生态种植的。因投资资本有限,食堂于20127月份签订经营场所租赁合同后,才让农友组织生产的,所以食堂开业之初肉类只有农户左邻右舍散养的鸡和他自己临时补苗的一批菜。基于食材的有限,担心招来的客户会极其失望,该食堂食堂不做外界宣传。

但,截止20148月,该食堂目前的固定合作农户拥有11

1. 2户养猪,存栏量达到30-40

2. 1户种菜,种植面积达到25

3. 1户养鸡,林地养殖面积达到50

4. 1户养鱼,通过温泉水渠引流入户,人工养殖

5. 6户种米,种植面积达到50

单品种的临时合作农户则主要集中在农副加工类产品中,比如粉条,咸菜等腌制类产品,产生合作关系的农户数量亦超过10户以上。

(二)推动社区居民参与,通过参与产生互信

通过2年的运作,该食堂已经培养了一批优质老客户,他们伴随着该食堂从无到有,从最开初投诉食堂没菜品,到逐步看到该食堂的食材丰富,目前这批老客户深度参与了我们的植树活动、菜地野炊、垃圾分类乡村环保旅游等项目,同食堂产生了互信,并能够在碰到新客户时帮助该食堂做项目讲解,通过这种可信度极高的口碑宣传方式进行推广。

2014年,该项目还同重庆本地的环保机构——公众河流,共同成功的开发了农村社区垃圾分类环保旅游项目,通过组织城市居民的特色乡村环保旅游,让城市居民能够切身的感受到环保其实可以从身边垃圾分类这样的小事做起。

(三)继续人力物力,为连锁做充分准备

该项目在2014-2015年的工作重心主要是拓展团购渠道,吸引更多关注,积累资本,培养人才,为连锁式经营做准备。

三、项目核心团队

国仁打平伙社区食堂筹备于20124月,并于同年10月开业经营。成立伊始,只是几位喜欢健康饮食的志愿者热心筹备,期间得到中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院与国仁城乡(北京)科技发展中心小毛驴市民农园的大力协助,现由重庆国仁打平伙餐饮文化有限公司负责具体运营。

以下是该项目主要工作者:

梁游飞

总经理

项目总负责

美国特洛伊大学国际贸易本科

重庆大学工商管理硕士

2009年开始参与国仁城乡(北京)科技发展中心在重庆的城乡互助试验。在商业领域拥有扎实的理论基础和丰富的管理经验

宋俊维

店长、生产主管

负责店铺日常运营及管理

2006年起在中国人民大学乡村建设中心翟城实验区,参与实验区的农民合作社组织调研、推动与培训工作。

肖青

农村工作主管

负责驻村实习生的培训及生产农户的整体协调

西南大学经济管理本科

2003年起在中国人民大学乡村建设中心翟城实验区,参与实验区的农民合作社组织调研、推动与培训工作。

潘家恩

研究咨询部主任

重庆大学人文社会科学高等研究院师资研究员,香港岭南大学文化研究系博士。自2001年至今参与当代中国乡村建设运动,河北晏阳初乡村建设学院与北京小毛驴市民农园创办人之一,曾任国际行动援助中国办公室教育官员、现任国仁城乡(北京)科技发展中心法人代表、执行董事。

钟芳

外联部主任

外部资源整合。

意大利米兰理工大学设计学博士、北京大学哲学博士,2008年起开始参与国内外农业领域内社会创新的研究与实践工作,2013年起担任全国生态农业互助网络协调员。

四、项目发展事件

1.194010月,晏阳初在重庆北碚创办了中国乡村建设学院

2.2003719日,晏阳初乡村建设学院在河北省定州市翟城村联合发起成立。

320084月,小毛驴市民农园在北京市海淀区苏家坨镇后沙涧村西创建,占地230亩。

4.20085月,前身为晏阳初乡村建设学院国仁城乡(北京)科技发展中心正式注册的非赢利性社会企业。

5.2012924日,该项目成立,在工商注册为非营利性组织,1014日,该项目食堂重庆国仁打平伙社区食堂在重庆渝北区余松一支路正式开业。

6.2012128日,可持续实践与乡村建设国际研讨会在西南大学隆重开幕,西南大学中国乡村建设学院 也在开幕式上正式揭牌成立。

7.2012116日,中信银行重庆分行来食堂聚会。

8.2012117日,华盛顿大学的建筑学教授来访。

9.2012126日,全球妇女和平机构来访。

10.2012127日,“可持续实践与乡村建设国际研讨会”论坛的专家们将国仁打平伙社区食堂作为访问重庆的第一站,来自法国、英国、巴西、印度、墨西哥、秘鲁、厄瓜多尔、中国香港的二十多位专家学者从经济领域、生态农业、社区建设、另类实践等方面与餐厅进行交流分享。

11.20121221日,中央电视广播电视台环保卫士来访。

12.20121226日,两江志愿者服务中心,公众河流环保机构来访。

13.20121228日,台湾成功大学专家学者来访。

14.2013322日,该项目食堂负责人同法国回来的卢老师在博来居书吧分享公平贸易话题

15.201355日,重庆大学《乡村与现代》第四次读书会在打平伙社区食堂举办,讨论"小农与全球化",主题与场地非常贴切,同学化讨论的很热烈,中午就地享受该食堂健康生态食材制作的美食。

16.2013720日,国仁打平伙社区食堂组建者组团参加重庆电视台“福临门私房菜”美食节目。

17.20131012日,该项目的院长:全国著名三农问题专家,中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长,西南大学中国乡村建设学院执行院长,温铁军教授来用餐,给予肯定与赞扬。

18.2014417日,2014417日,镇里的农业部宣传部领导来视察合作农户村里种的生态西瓜项目,并充分肯定了这项尝试的意义,给予了鼓励,支持把这项尝试进行下去。

19.2014421日,香港浸会大学研究助理、囯仁城乡科技发展中心发起人之一袁小仙、香港理工大学博士研究生梁自存来到该食堂。

20.2014511日,国仁打平伙社区食堂参加了在长寿“桂林寺”举行的重庆首届乡村生态市集.

21.2014715日,重庆晚报好吃狗来访。