贺照田
发布时间: 2019-12-23 13:30:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国社会科学院文学研究所研究员,中国美术学院当代艺术与社会思想研究所兼任研究员,《人间思想》(大陆版)主编,并先后在台湾东海大学(2007)、清华大学(2008)、成功大学(2009)、日本东京大学(2013)、台湾交通大学(2018)等校客座任教。主要研究中国十八世纪中叶以降政治史、思想史和中国现当代文学。著有论文集《当代中国的知识感觉与观念感觉》(上海、台北,2006)、《当中国开始深入世界》(东京,2013)、《当社会主义遭遇危机》(台北,2016)、《人文知识思想再出发》(台北,2018,与朋友合著)、《当代中国的思想无意识》(首尔,2018)、《人文知识思想再出发是否必要?如何可能?》(台北,2019,与朋友合著)、《革命-后革命》(新竹,2019;主编的论文集有《西方现代性的曲折与展开》、《东亚现代性的曲折与展开》、《后发展国家的现代性问题》、《作为人间事件的1949》、《作为人间事件的新民主主义》、《新人  土地  国家》、《新与旧  理与时  情与势》、《作为人间事件的社会主义改造》、《作为方法的五十年代》等近二十种。