当前位置:首页 > 学者文库 > 温铁军
温铁军:百年乡建与社会企业家
发布时间: 2017-02-26 15:19:29   作者:温铁军   来源: 本站原创   浏览次数:

本文转自中华慈善新闻网

2015920号,中国青少年发展基金会“伴你飞翔”工程“美丽中国——乡村建设与社会企业研讨会”暨北部湾经济区大学生就业创业项目研究交流在中国人民大学国学馆一楼召开,中国著名三农问题研究专家、晏阳初乡村建设学院理事长,也是本次主题研讨会承办机构之一的人民大学乡村建设中心主任温铁军出席活动,并以“百年乡建与社会企业家”为题为此次研讨会作开场演讲。

谈到知识份子回报社会的态度,我们也谈谈我们在做的事情,乡村建设,把历史和现实、理论和实践有机结合在一起,这是我们正在做的事情。当代的乡村建设是一个非常庞大的网络体系,有成千上万的人参与,城市和乡村都参与其中。

回顾百年中国的变化,我们可以看到在激进的现代化过程之外,还有一个百年的社会史、百年的民众史、百年的乡村建设史。

“伴你飞翔”工程关心的是青年人如何在实践中建立理念,形成一生之中要去奋斗的基本事业道路。上一代知识分子的道路,他们当年在做的事情就是今天中国人民大学乡村建设中心在做的,不同的是我们组织更多的青年人下乡。

温铁军教授正在发言

张謇可以说是中国第一个社会企业家,“社会企业”这个概念是在西方遭遇到全球化大危机的条件下,才逐渐把它作为一个新的概念提出的。张謇作为在中国工业化起步初期的实业救国的奠基人,他抱定村落主义辞官回乡做的就是今天的社会企业。他先整顿农业,以农业所形成的生产能力来支持纺织业,就在南通形成了在地化的农业,支持在地化的纺织业。同时,他还兴办交通运输业,办银行,他将多业的综合发展成为全部在地化,收益用于回馈本地教育、本地文化、本地社会福利建设、本地智力建设。

孙中山大元帅府的秘书黄展云辞官当村长,在福建省岷县搞了“营前模范村”,依靠码头作为通商口岸的便利发展房地产,将村内的店铺全部出租,产生收益用于本村的村治建设。营前村是社区主义的社区化建设的样板,黄展云也因此成为早期村落建设的比较具有典型性的人。

梁漱溟以村学带村治,以乡学带乡治,以知识分子的满腔热血投入乡村建设,他改变县政府的设置,开展合署办公,减少地方治理成本,形成了当时的治理模范县。这其实是梁漱溟在民国年间的割据的政治形态下,形成了一方良治。

历史的告诉我们,最早的社会企业产生于中国,最早的社会企业家产生于中国,自1920年代开始中国所有的实业家都应该算社会企业家,他们只讲实业救国。

乡村建设是要踏踏实实去做的基层工作,需要年轻人。比如说,一个比较有代表性的年轻人,刘良。他是从大学本科开始就参加乡建的培训的,然后就开始休学一年下乡去实践,硕士研究生又修学一年下乡去实践,博士研究生还休学一年下乡实践,他们在他们的学习过程中,充满了对乡土社会的,扎扎实实的体验和了解,经历长期的摸爬滚打,他们的已经很难动摇。

当代的乡村建设本身就有相当多的社会企业。现在有的社会企业,像山西永济农民协会,它的收益是稳定的,同时在搞金融、在搞综合性的农业开发。我们还有大量的青年人士到农村去,他们所学习到的知识、他们所了解的经验就是社会企业发展的经验。

2008年开始,我们鼓励进城和市民结合来办社会企业。让农业回归社会生态农业,社会生态农业倡导对地球、人类文化与价值等关怀;促进城乡融合,推广社会企业为主体的生态农业方式。不少人已经意识到了激进现代化的症结所在,并试图以相对平和的方式推进生态化的社会发展,推进生态化的经济发展,这是为了改变百年激进形成的后果而提出的一个发展目标和发展方式,希望中国青基会“伴你飞翔”工程在组织青年人的培训的时候重视这个问题。