当前位置:首页 > 学术研究 > 学术会议
“爱故乡——发现故乡之美”图文征集活动
发布时间: 2016-04-20 14:28:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

自2012年12月开始,西南大学中国乡村建设学院与中国人民大学乡村建设中心、中国公共经济研究会乡村文明研究中心联合主办了“爱故乡——发现故乡之美”图文征集活动。

“爱故乡——发现故乡之美”图文征集活动于2012年12月正式启动,旨在通过记录故乡的容颜、生活和人物,发现故乡之美,反思当下社会,增强对故土和乡村文化的认同,为那些仍然坚守在乡村的人们呼吁,进而推动乡村的保护与文化的复兴,探索乡村重建的新的可能。
“爱故乡”计划面向全国各高校开展,以“故乡情怀”唤起人们心中的爱为出发点,是一项由乡村建设工作人员和志愿者共同开展的公益行动。

通过该活动,唤起青年学子关爱成于斯、长于斯的父老乡亲,倡导推行本土经验,保存、弘扬传统农耕文化,保护、改善生态环境,以多样化的方式和渠道不断探索爱故乡的道路与方法,培养乡村和社区建设的多种人才,让故乡的面貌更加美好。同时重视本土力量,力图为本土经验注入更多资源和精神动力,形成融文化、自然等于一体的综合生态系统,让城乡社区走上可持续发展的道路。