当前位置:首页 > 学术研究 > 学术会议
首届“爱故乡”研讨会暨2013年“爱故乡•发现故乡之美”图文征集公益活动颁奖典礼在京举行
发布时间: 2016-04-20 14:39:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2013年12月20日,“首届爱故乡研讨会暨2013年‘爱故乡•发现故乡之美’图文征集公益活动颁奖典礼”在全国农业展览馆隆重举行。

本次活动由我院联合中国人民大学乡村建设中心、中国公共经济研究会乡村文明研究中心共同主办,国仁城乡(北京)科技发展中心(小毛驴市民农园)、北京梁漱溟乡村建设中心承办,与“第四届全国农民合作组织论坛”同时举行。

2012年12月,由活动主办方面向全国发起了“爱故乡•发现故乡之美”图文征集公益活动,鼓励人们通过记录故乡的容颜、生活和人物,发现故乡之美,反思当下社会,重新认识与定位乡土价值。截至2013年9月15日,共从全国22个省市自治区及美国、新加坡等国家和地区征集到200多份乡土题材的作品(涵盖文学、摄影、书画、视频、音乐等类型),参与人群包括大学生、市民、农民、公务员、媒体记者、公益人士和学者等。经过爱故乡评审团两个月的初选、决选和终审,有60部优秀作品脱颖而出,其中特等奖1名,一等奖3名,二等奖8名,三等奖20名,优秀奖28名。

2013年恰逢民国乡村建设先贤梁漱溟先生和卢作孚先生诞辰120周年,此次活动也有幸邀请到了两位前辈的后人梁钦宁先生与卢晓蓉女士,以及当代著名汉学家、有“梁漱溟研究第一人”之称的美国芝加哥大学历史系终身教授艾恺(Guy Salvatore Alitto)先生,共同出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

 开幕式由中共中央党校文史部文学教研室主任刘忱副教授主持。国家行政学院经济学部副主任、公共经济研究会中国乡村文明研究中心主任张孝德教授为大会致开幕辞,他认为,现在乡村越来越美,乡村价值越来越大,热爱乡村的人越来越多,乡村文明的声音越来越接近主流,他看到了希望,祝愿大家为乡村文明的复兴和发展共同努力。我院特邀研究员、国仁城乡(北京)科技发展中心执行董事潘家恩博士代表爱故乡组委会作“从乡愁、乡恋到发现故乡”的主题演讲,从百年乡建历史与当下社会现实的维度,阐述爱故乡活动的意义。

颁奖典礼结束后,举行了主题为“发现•故乡”的获奖代表座谈会,约50人与会。座谈会由中国青年政治学院梁鸿教授主持,劳动午报摄影记者、北京市农工委《美丽乡村》杂志特约摄影师凌福平做点评。获奖代表瞿克忠、瞿卫修、石绪军、薛孟超、袁杏茹、任振朝、钟名一分别向大家分享了获奖作品的创作经历,特等奖获得者“王坪之子”团队的长者瞿卫修老先生现场吟唱了一曲家乡小调。

 

当天下

午举办首届“爱故乡”研讨会,十位三农、文化领域的专家、实践者围绕“乡土中国”和“乡土行动”两个议题,从理论和实践层面进行了深入的探讨,既丰富了爱故乡的内涵,也展示了爱故乡落地的路径。发言嘉宾、获奖代表和参会代表约七十人参加了本次研讨会,中国人民大学可持续发展高等研究院、西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军教授为研讨会作总结发言。                 

                                                                                                      (稿源:“爱故乡”组委会)