当前位置:首页 > 学术研究 > 学术会议
活动预告:“第六届全国CSA大会暨2014爱故乡生态文化节”
发布时间: 2016-04-20 15:21:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

只有“爱故乡”,才有“新农业”

邀您参加“第六届全国社区互助农业(CSA)大会暨2014爱故乡生态文化节”

    ★国家社科基金重大项目系列研讨  ★中国乡村建设110周年纪念系列活动

 

第六届全国CSA大会将以“社会参与和农业创新”为主线,系统总结社区互助农业(CSA)和新型社会化农业自2008年至今六年来的经验教训,并结合行业动态、热点案例与最新趋势进行深入探讨,融合“爱故乡”这一正在全国各地多形式展开的新探索,回应百年乡村建设先驱们对农业、农村与农民问题的思索与努力!

 

    值此新中国六十五华诞之际,在祖国大地上默默耕耘的乡村建设实践者们,用一个凝结着我们饱满热情与深切期待的会议预告,来为祖国献礼!

新中国走过的六十五年,正是中国农业历经周折、探索出路的六十五年。从土地改革到集体化,从包干到户到如今的农业土地流转,以土地为根基的农业形态发生着根本性变化。

世界在变,农业也在不知不觉的进入一个新的时代,这个时代更快、更平、联系更为紧密。靠着蓬勃发展的物流系统,产自东西南北的优质农产品,都可以轻易进入万户千家;靠着价格低廉的信息技术,远在偏僻山区的老农也可以在家售卖山货;随着人们对入口之食的更多认知和关注,越来越多的人开始亲身实践农业,成为一个又一个的“都市农夫”、“周末农夫”、“新农人”、“谷东”。

一年一度的第六届全国社区互助农业(CSA)大会,将于12月5日—7日在福建农林大学举行。本次大会将着重关注新时代背景下,各种新视野中的新农业:

城市消费者对农业的支持,除体现在与生产者互信互惠、风险共担之外,直接投资、定制一个“自家人”的农场,正是轰轰烈烈的“众筹”风潮对农业形态的新定义;

通过最为便捷的智能通讯技术,生产者与生产者之间、生产者与消费者之间可以随时传播、共享生产信息;通过积极主动的信息公开和透明化的社会监管,来实现真正的“参与式保障体系”(PGS),或许可为难以标准化的“小农经济”寻得新的发展空间;

城镇化建设如火如荼,古老的乡村是否还有存在价值?除了类似博物馆里的文物价值,是否还可以通过开放与融合,实现生生不息、福泽子孙的活化价值?

这些,都是当下农业所面临的新机遇与新挑战,也正是“社区互助农业”一线实践者与研究者们苦苦思索的问题。

为真正体现社会参与和跨界联合,第六届全国CSA大会将与第二届“爱故乡”论坛及系列延伸活动同时举办。发现故乡、记住乡愁、留住乡村,只有“爱故乡”才有“新农业”!

本届大会将更有深度:在中国乡村建设实践历经110周年之际,回顾这段历史,才可以更好地思索当下与展望未来;

本届大会也将更有广度:来自大地的民谣与声音、土地的记录与思考,都将向人们呈现更为广阔与生动的多维之“农”,以唤起你我内心的真诚与参与!

社区、大地、故乡……,预约您的参与,期待您的分享,感恩您的传播!

 

 

附:“第六届全国社区互助农业(CSA)大会暨2014爱故乡生态文化节”活动安排

会议时间: 2014年12月5日-7日

会议地点: 福州·福建农林大学

主办单位: 福建农林大学海峡乡村建设学院

中国人民大学乡村建设中心

           西南大学中国乡村建设学院

承办单位: 海峡两岸休闲农业发展研究中心

国仁城乡(北京)科技发展中心(小毛驴市民农园)

北京晏阳初平民教育发展中心

           北京工友之家文化发展中心

           北京梁漱溟乡村建设中心  

协办单位: 全国生态农业互助网络

           中国爱故乡文化发展促进会(筹)

           国仁绿色联盟

会议内容:

n  第六届全国CSA大会主题交流与年度高峰论坛

n  国际多功能农业与区域可持续发展学术研讨会

n  第二届爱故乡论坛暨“2014爱故乡年度人物”颁奖典礼

延伸活动:

■  全国CSA与生态农业创意市集

■  “大地之眼”农业纪录片讨论会

■  爱故乡·大地民谣音乐会

■  百年乡村建设图片巡展(福州站)

分 会 场:

■  厦门分会场:厦门有机农夫市集暨CSA交流会

■  长乐分会场:营前模范村与中国乡村建设学术研讨会暨第四届平民教育论坛

 

会务组联系方式:

地址: 北京市海淀区苏州街33号6层608室    邮政编码:100080

电话: 010-62460686             

联系人: 崔国辉18310381564  黄志友13811758760(合作洽谈/新闻采访)      

会务邮箱: stnyhzwl@163.com

网站: www.green-coop.org    www.littledonkeyfarm.com

微博:@小毛驴市民农园  @生态农业互助网络

微信公众平台:stny114

(详细方案更新中,预计10月15日开始接受参会报名。感谢您的关注和参与!)