当前位置:首页 > 学术研究 > 学术会议
第二届中国乡村文明发展论坛顺利举行
发布时间: 2016-04-20 15:28:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2014年111日至2日,由我院联合国内多家机构共同主办的“第二届中国乡村文明发展论坛”在国家行政学院顺利召开。本次会议由公共经济研究会中国乡村文明研究中心、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学农民问题研究所、西南大学中国乡村建设学院、北京农禾之家咨询服务中心、21世纪教育研究院共同主办。

 

 

大会主会场 

 

十八大之后提出的走向生态文明新时代战略决策,为中国乡村文明复兴提供了历史契机。201312月习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出了中国要建设“记得住乡愁,保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”的城镇化,首次提出了中国城镇化必须是城市与乡村两元文明共生的城镇化。随后不久,201312月在北京召开的中央农村工作会议明确指出了:农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。如何让农村在传承乡土文化的基础上,融入现代文明元素,留住美丽乡愁,是新乡村文明的探索之路。

 

 

中国乡村建设学院执行院长温铁军教授发言 

 

2013年113日由中国乡村文明研究中心发起,联合国内多家机构召开了“首届乡村文明发展论坛”。论坛首次从乡村文明的视角对中国乡村具有的历史价值和内涵进行了全新解读,提出了从生态文明时代高度,重新认识中国乡村文明的使命与功能。在此基础上,在北京最美丽的金秋时节,第二届中国乡村文明发展论坛将在国家行政学院会议中心成功举办。

 

 

中国乡村建设学院特邀研究员潘家恩博士发言

 

 

会议分为主论坛与“百年乡村文明建设回顾与启迪”、“返乡青年与新农人”、“乡村社会工作者与乡村治理论坛”、“乡村文化价值解读与再发现”、“活化开发与乡村新兴产业发展”、“乡村教育的危机与出路”六个分论坛。论坛围绕“乡村文明复兴与有跟的中国梦”主题展开,吸引了长期关注与研究乡村文明的国内外专家、学者、官员和农民、乡土艺术家等参加,共同为中国乡村文明复兴献计献策。

 

基层实践者发言