研究院简介


西南大学乡村振兴战略研究院简介 

西南大学乡村振兴战略研究院(以下简称“研究院”)为校管实体科研平台,是学校统筹规划重点建设的首批示范性人文社科领域跨学科新型高端智库之一。研究院院长由西南大学校长张卫国教授担任,执行院长肖亚成教授。研究院包含基础研究团队与兼职研究团队。基础团队包括西南大学新农村发展研究院、中国乡村建设学院、成渝乡村振兴学院(重庆)。除以上团队外,还囊括了校内多领域研究机构组成的兼职团队,分别为:西南大学中国西部非公经济发展与扶贫反哺协同创新中心、中国精准扶贫与区域发展评估研究中心、普惠金融与农业农村发展研究中心、农村清洁工程重庆市工程研究中心、农村经济与管理研究中心、农业产业发展研究研究中心、三峡库区经济社会发展研究中心、统筹城乡发展研究院等。

研究院以立德树人为根本,以强农兴农为己任,聚焦国家乡村振兴战略和重庆市实施乡村振兴行动计划,打造高校服务乡村振兴战略“西大模式”,形成西部特色乡村振兴方案。研究院作为学校对接国家乡村振兴重大战略需求与地方建设的主战场,通过科研体制改革和机制创新,依托相关学院,优化重组或下设相关研究机构等方式,开展前沿战略性理论与资政研究、产出标志性成果、建设有影响力的示范基地、规划大型科研活动、加强国际合作交流、共建共享科研人才资源,在乡村振兴领域扩大国际国内影响、贡献中国智慧。

2020年以来,研究院主持各级纵向研究项目150项、承担省部级单位交办项目近50项。发表高水平论文近200篇,出版著作约30本。形成大量高质量咨政成果,其中被内参刊载9项、获得中央领导同志批示2项,获得省部级奖励24项。秉承研究服务地方的理念,研究院建有西南大学乡村振兴战略研究院长寿分院、城口分院、武隆基地和福建屏南联合共建基地,并参与重庆、四川、云南、贵州、福建等省市多地乡村振兴示范村的规划编写与建设指导。

 

西南大学新农村发展研究院简介


我校于201312月获科技部教育部批准成立新农村发展研究院,是重庆市唯一获准成立该研究院的高校。

根据科技部教育部要求、结合重庆与西南大学情况,西南大学新农村发展研究院定位于:以区域农业发展和新农村建设的实际需求为导向,以各类农业服务示范基地建设为重点,以体制机制创新为动力,加大整合优势资源,大力推进校地、校企、校所间深度合作,努力探索以学校为依托,面向区域和产业战略需求的功能完善的农科教相结合、教科推一体化的新型农村综合服务模式。

截止目前设有3个综合示范基地、8个现代农业特色产业基地、2个乡村建设研究实践基地和5个分布式服务站。

 

西南大学中国乡村建设学院简介

2012年3月,为贯彻党中央所提出生态文明和提升文化软实力的国家战略调整思想,承接和发扬百年乡村建设丰富的历史资源与文化影响,强化相关的科学研究、人才培养与国际国内影响,西南大学发文成立了西南大学中国乡村建设学院。

学院由西南大学校长张卫国担任院长,著名“三农”学者、当代乡村建设实践的发起者与学术带头人温铁军教授承中国人民大学支援西部高校建设之责担任执行院长,时任副校长周常勇担任常务副院长。卢作孚、梁漱溟、晏阳初三位民国乡村建设运动先驱的后人卢国纪、梁培宽、晏鸿国三位先生担任名誉院长。

中国乡村建设学院重点进行“可持续发展与乡村建设”交叉学科研究平台建设。结合重庆市作为全国统筹城乡实验区的政策优势,贯彻高校服务于地方发展需求的职能,发掘重庆北碚独特的乡村建设历史经验,深入开展创新型“美丽乡村”科研、教学与地方服务工作。

研究范畴主要包括:“可持续发展与乡村建设”交叉学科领域理论研究、乡村治理与乡村可持续发展政策研究、乡村建设历史经验研究、地方创新经验研究与社会服务。并在基于重庆本地的创新研究基础上,推动与国际先进经验的交流与合作。

学院现有基层乡村建设科研教学点11个,研究服务内容涵盖乡村社区治理、“三产化”农业农村规划、乡村传统文化保育、内生型社区能力建设、社区本土教育等内容。形成“美丽乡村·生态家园”创新模式研究、“百年乡建”历史经验研究、“兼善社区文化课堂”留守儿童教育模式、“爱故乡文化工作站”留守老人服务模式等特色研究。

 

 成渝乡村振兴学院(重庆)简介


   根据《中共西南大学委员会关于服务成渝地区双城经济圈建 设“516”行动计划的报告》《西南大学四川农业大学协同服务成 渝地区双城经济圈建设合作协议》,学校与四川农业大学协同成立成渝乡村振兴学院(以下简称“学院”)。 学院面向成渝地区乡村振兴战略需求,以及成都、重庆国家城乡融合发展试验区建设发展,依托西南大学乡村振兴战略研究院平台资源和基础,在学校荣昌校区设立成渝乡村振兴学院(重庆)。

依托西南大学、四川农业大学两校学术、人才资源优势,利用两校培训与继续教育相关平台资源,强化三农情怀教育,优化人才培养模式,将学院建设成为“一懂两爱”三农人才培育培训基地。服务成渝地区乡村振兴战略对各类人才的需求。结合新农村发展研究院基地建设,打造“乡村振兴成渝样板”,引领乡村振兴战略实践。力争建成成渝地区双城经济圈中具有代表性的乡村振兴战略研究高地、人才培养基地、示范推广平台,为乡村振兴战略提供成渝智慧和成渝方案。

 

 

 

联系电话:023-68254012

地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学

邮编:400715

网址:irrc.swu.edu.cn