张兰英
发布时间: 2016-04-16 18:46:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       张兰英,女,1988年毕业于北京大学东方语言系,获语言学学士学位。毕业后北京大学任教。后留学菲律宾,就读于菲律宾大学,并于1992年获得菲律宾大学的菲律宾语语言学硕士(这是拿到菲律宾语硕士学位的第二个外国人)。
   1992年到2001年,她就职与晏阳初在菲律宾建立的国际乡村改造学院。在学院工作期间,她不仅有机会接触晏阳初最前沿的乡村建设理论,并能够接触到国际上不同机构的发展实践和理论。她主要从事可持续农业、社区扶贫与发展和环境教育等项目的实践,管理和培训等多方面的工作。培养了综合的工作管理能力。在学院工作期间,她还完成了第二个硕士学位的学习,获得了亚洲管理学院发展管理硕士。
   国外的工作经历让她意识到国内乡村建设非常需要人才,自己7年的工作经验积累,应该可以回国,全面地投入到乡村建设的工作中。 2001年回国后,她曾为国内的民间组织-云南生物多样性和传统知识研究会做能力建设的工作。2002年,她有机会担任国际组织-行动援助(ActionAid International)的国别主任,能够在一个更大的平台上推动中国的乡村建设运动,重点推动中国农村乡村建设和农民的能力建设工作。在2002年到2009年期间,她建立了18个发展示范区,积极推动参与式理论与方法在中国的运用、本土化发展与推广,促进政府与民间组织合作的有效机制,协助地方政府进行组织管理的创新工作。此外,她还非常关注世贸对中国农村、农业、和农民生产生活的影响,力图通过有效的社区机制,结合相关的世贸规定来保护本土的传统文化和知识。她在广西横县开展了大量农村综合教育项目和垃圾综合治理模式的探索工作,目前横县的垃圾综合治理模式已成为国内县级层面垃圾综合治理的“样本”。

在回国的十年间,她组织策划翻译和编写了数十本有关乡村建设的书籍。这些书籍多是在实践基础上总结出来的经验教训,对从事乡村建设的年轻人具有一定的指导作用,也为乡村建设的理论研究提供了一定的素材和案例。